流動版 網站地圖

單頁

你現在的位置:首頁> 校長園地> 校長簡介

校長簡介

徐俊祥校長簡介

徐俊祥博士

 
A. 學歷:
香港中文大學教育學士學位,一級榮譽學位畢業
香港中文大學教育碩士學位,主修課程
香港中文大學教育博士學位,傑出畢業生學業獎,專研範圍:課程與教學領導
 
B. 教育經驗:
1995-現在,小學校長
借調作香港教育局質素保證視學組督學(2009-2010)
 
C. 曾參與之教育研究:
課程發展處「學科統整諮詢委員會」委員
教育委員會委托中大及港大:「九年免費強迫教育:目的、目標、實施研究」
香港中文大學碩士學位研究計劃:教師信念對教學行為的影響──三間小學族誌學式的研究
香港中文大學香港教育研究所:「香港九年強迫教育評估(第二階段)課程、教師知識、學習過程與學生學習困難的關係」研究
香港教育局:「小班教學導向委員會」委員
香港中文大學博士學位研究計劃:中層教師的領導對專業學習社群的影響:一間小學的個案研究
 
D. 曾領導之大型教育實踐計劃:
語文基金撥款:「中國人要學普通話」主題教學
優質教育基金撥款:強化學習,消弭挫敗──校本課程與教學設計支援計劃
課程發展處撥款,中大教育學院夥伴協作:「一個不能少:個別差異的處理「小學生在中、英、數三科學習動機與模式」研究與發展計劃
優質教育基金撥款:動機展策略‧策略助理解‧理解促效能──自主學習計劃
優質教育基金撥款:從尋找墟市文化出發:多元人文價值教育特色課程
優質教育基金撥款:以閱讀統整各學科課程發展計劃
 
E. 曾任教育專業服務:
香港中文大學教育學院:教育諮詢委員會委員
香港中文大學教育學院:「小學課程主任培訓班」導師
香港教育局:擬任校長資格認證評核員
香港中文大學/香港教育學院:藍天計劃──新任校長導師
香港中文大學課程與教學系:名譽專業顧問
世界龍岡學校劉皇發中學校董
香港中文大學教育學院兼任講師:教育學士學位課程──擬任校長課程
香港中文大學教育博士課程評審員
香港浸會大學兼任導師──擬任校長課程、中層領導培訓課程
香港中文大學新任校長培訓課程小組指導導師
課程發展議會委員
香港教育大學:擬任校長課程導師、中層領導培訓課程導師、校長企業體驗計劃導師、課程及教學系嘉賓講員
 
F. 教育研究範疇: 學校領導、課程發展、教學方法、教師專業發展
 
G. 教育專業著作:
徐俊祥(1996)。課程與教學的反思----一個傳記式研究法的實例。《初等教育學報》。第5卷,第2期。香港教育研究所。
徐俊祥(1997)。《輔導教學中教師信念對教學行為的影響:三間小學族誌式取材的研究》。香港中文大學碩士論文。
徐俊祥、陳美玲(2001)。增強初小學生中文科學習動機的策略。2001年6月2日香港中文大學課程教學系中文科教學研討會論文。
徐俊祥、黃顯華(2002)。〈兩難中的抉擇──課程改革中教學領導的新角色〉。載於黃顯華、朱嘉穎主編《一個都不能少:個別差異的處理──小學生在中、英、數三科學習動機與模式發展與研究計劃的理論與實踐》。台灣:師大書苑。
徐俊祥(2003)。〈高動機計劃與新會市實驗小學課堂素質化研究的比較與反思〉。載於黃顯華、朱嘉穎主編《一個都不能少:個別差異的處理──小學生在中、英、數三科學習動機與模式發展與研究計劃的理論與實踐》。海峽兩岸課程與教學研究叢書。上海科技教育出版社。
徐俊祥(2003)。〈破解中層課程領導的困局:協助課程主任進行反思、定位、起步與延續〉。載於黃顯華、朱嘉穎、周昭和、黃素蘭、徐俊祥《課程領導﹕挑戰、行動、反思與專業成長》。香港﹕香港中文大學教育學院﹔香港中文大學香港教育研究所。
徐俊祥(2003)。〈突破課程改革的止步點:一個多方參與共同匯聚領導模式的實例〉。發表及結集於第五屆兩岸三地課程理論研討會:課程領導與課程評價的理論與實施。中國:蘭州,西北師範大學。
徐俊祥(2005)。〈破解中層課程領導的困局〉。載於黃顯華等主編《課程領導與校本課程發展》。課程發展與學校更新系列叢書。北京﹕教育科學出版社。
黃顯華、徐俊祥(2005)。〈從教師專業發展和課程發展的角度觀察和反思一所學校的更新過程〉。發表及結集於第七屆兩岸三地課程理論研討會:校本課程、教師發展與學校更新。香港中文大學。
徐俊祥(2006)。〈如何透過課堂教學觀察促進教師學習:在反思實踐中建立一個教學互動的分析架構〉。發表及結集於第八屆兩岸三地課程理論研討會:課程實施。中國:杭州。
徐俊祥(2007)。〈課程領導理論與研究方法的演變:以四種研究範式為例〉。發表及結集於第九屆兩岸三地課程理論研討會:課程理論與課程改革。國立台北教育大學。
徐俊祥(2008)。〈教師專業發展的核心元素〉。載於霍秉坤、于澤元、徐慧璇、朱嘉穎主編《課程與教學:研究與實踐的旅程》。重慶:重慶大學出版社。(黃顯華教授退休文集)
徐俊祥(2008)。〈「分享式決策」中層教師課程領導的關鍵因素:近二十年實徵研究的啟示〉。發表及結集於第十屆兩岸三地課程理論研討會:課程實施。香港中文大學。
徐俊祥(2009)。《中層教師的領導對專業學習社群的影響:一間小學的個案研究》。香港中文大學博士論文。
徐俊祥(2010)。〈中層教師在校本課程發展中的角色:一間小學的個案分析〉。發表及結集於第十二屆兩岸三地課程理論研討會:課程發展機制。國立台北教育大學。
徐俊祥(2012)。〈中層教師領導專業學習社群的過程與特徵〉。發表及結集於第十四屆兩岸三地課程理論研討會:課程實施與教師專業發展。中國:廣州,華南師範大學。
徐俊祥、陳喜泉、葉億兆、陳志松、鄧思雅(2013)。〈有效能電子學習的關鍵因素:一項先導計劃的案例〉。《現代教育通訊》第102期。
〈香港教育缺少了甚麼?學校有何可為?〉。載《深港校長論壇2015文集匯編:明日之學校.明日之校長》 
徐俊祥(2013)。〈矛盾中的平衡──中層教師領導專業學習社群的特質〉。載《深港校長論壇2013文集匯編:如何提升教師專業水平以推動學校發展》。
徐俊祥(2015)。〈香港教育缺少了甚麼?學校有何可為?〉。載《深港校長論壇2015文集匯編:明日之學校.明日之校長》。
徐俊祥,黃顯華(2015)。〈TSA評估工具出問題的原因〉。2015年12 月22日星島日報教育版。
黃顯華,徐俊祥(2016)。〈只見樹木,不見森林!為什麽我們都只是關心TSA?〉。2016年1月21日星島日報教育版。
徐俊祥(2016)。〈破解質與量的迷思──教育改革從台灣、日本回到香港〉。載《深港校長論壇2016論文匯編:創新時代與創新人才培養》。
徐俊祥(2017)。〈科學教育發展的人文基礎〉。載《深港校長論壇2017文集》
徐俊祥(2017)。〈家校及社區參與,如何突破家庭與學校的落差?〉載《十二道不一樣的教育》。不一樣教育節出版
 
校長園地